手机版
1 1 1

党的政治建设的辉煌成就

内蒙古自治区党委组织部 中共乌海市委组织部

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2021年第7期

  回顾总结我们党百年来政治建设的辉煌成就和宝贵经验,对于在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要而深远的意义。

  一、制定和贯彻党的政治路线,确保党和国家事业发展的正确方向

  党的政治路线是党的纲领的具体体现,决定着党在一定历史时期的行动方向。毛泽东明确指出:“一个政党要引导革命到胜利,必须依靠自己政治路线的正确和组织上的巩固。”

  纵观党的发展历程,不同历史时期都有不同的政治纲领和政治主张,有着明确的政治路线和中心任务。党在创建之初围绕推翻三座大山,确定了最低纲领、最高纲领。毛泽东率领秋收起义部队在井冈山创建革命根据地,开辟了中国革命新道路。瓦窑堡会议确定了建立广泛的抗日民族统一战线,成功地将民族危机转化为民族复兴的契机。1948年我们党总结并确立了“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义”的新民主主义革命总路线,为我们党最终取得新民主主义革命的伟大胜利提供了科学指引和根本遵循。党的十一届三中全会重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  2012年习近平同志刚刚就任总书记就明确指出:“我们在实践中要始终坚持‘一个中心、两个基本点’不动摇,既不偏离‘一个中心’,也不偏废‘两个基本点’”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党坚决捍卫党的基本路线,旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,全国人民衷心拥护党、坚定跟党走的政治认同、思想认同、情感认同持续增强。

  回顾党的百年历程,不同时期我们党政治路线的发展与演变,确保了党领导作用的有效性和执政地位的巩固,开辟了中华民族发展史上无比广阔的美好前程,为建设社会主义现代化强国提供了强有力指引。

  二、维护党中央权威和集中统一领导,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量

  维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党的重大原则。马克思、恩格斯明确提出无产阶级政党必须凝聚自己的所有力量,才能形成坚强统一的组织。

  我们党自诞生之日起,就提出全党服从中央的政治要求,党的二大党章规定“全国大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之。”遵义会议事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。党的六届六中全会首次提出“四个服从”,巩固发展了党的统一。改革开放以来,邓小平总结党的历史经验,提出“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”等重要论断,为加强党的政治建设提供了重要理论依据。

  党的十八大以来,党中央权威和集中统一领导得到空前加强。党的十八届六中全会确立了习近平总书记党的领导核心地位,明确提出坚决维护党中央权威。党的十九大把“坚持党中央权威和集中统一领导”作为党的政治建设的首要任务,并将“两个维护”上升到制度层面加以固化。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。“两个维护”继承和发展了建党以来党的集中统一领导实践经验,为党和国家事业发展提供了根本政治保证。

  回顾党的百年历程,我们党团结带领全国各族人民接续推进伟大社会革命,取得新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革,与党的历届中央领导集体的正确领导是分不开的。

  三、坚持党的全面领导,团结带领人民群众不断开创伟大事业发展新局面

  “党领导一切”是马克思主义政党学说和国家学说的基本观点。从“工农商学兵政党七个方面”到“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,坚持党的全面领导一直是事关坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本大事。

  革命战争年代,我们党提出“从教育上提高党内政治水平,肃清单纯军事观点”,强调党对军队的绝对领导,有力维护了党无产阶级先锋队的先进性和纯洁性。1942年党中央印发《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,首次提出“党领导一切”。1956年毛泽东在《论十大关系》中指出,“为了建设一个强大的社会主义国家,必须有党的强有力统一领导。”1962年毛泽东又从“工农商学兵政党”七个方面系统阐述了党是领导一切的重要意义。改革开放以来,邓小平明确要求“坚持四项基本原则的核心,就是坚持党的领导”,并强调“中国共产党是领导建设有中国特色社会主义伟大事业的核心力量”,重申了党对国家领导的重要性。

  进入新时代,党的十八届三中全会进一步阐释了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。党的十九大报告将“坚持党对一切工作的领导”列为习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略“十四个坚持”中的首要一条。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们党团结带领全国各族人民夺取抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一英勇壮举,充分展现了党的领导和社会主义制度的显著优势。

  回顾党的百年历程,党的领导地位不断巩固,党的领导方式和执政方式不断完善,我们党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力不断提升,党始终成为领导中国革命、建设和改革的核心力量。

  四、突出强化基层党组织政治功能,确保党始终保持同人民群众的血肉联系

  基层党组织是我们党“大政方针的宣传者,决策部署的贯彻者,基层治理的领导者,团结群众的动员者,改革发展的推动者”。突出基层党组织政治功能,对于巩固和加强党的执政地位,把党的领导落实到国家治理的各领域各方面各环节具有重要意义。

  党的四大通过的《对于组织问题之议决案》,把支部规定为“党的基本组织”,明确了支部的基本职责即教育、管理和发展党员,对工人群众进行政治上的引导和教育。1927年“三湾改编”明确将党支部建在连上,是我们党基层组织力提升的创新实践。党的八大通过的党章从制度层面较为完备地阐释了基层党组织的政治功能和政治作用。党的十四届四中全会提出“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础”,明确了“联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层”的重要责任。党的十六大将“围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能”确定为基层党组织建设的基本思路,进一步丰富和完善了基层党组织政治功能的内涵。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视基层党组织政治功能发挥,明确提出加强基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,制定修订了农村、党和国家机关、国有企业、普通高等学校基层组织工作条例,进一步加强和改进了党对各个领域的全面领导。经过我们党一以贯之、接续不断的实践探索,基层党组织政治功能的定位更加清晰明确,基层党组织政治功能的发挥达到了前所未有的高度。

  回顾党的百年历程,党的基层组织建设不断强化,基层党组织政治功能发挥不断提升,党员教育管理更加严格规范,党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的政治责任得到充分显现,在全党形成了重视基层、强化基层的鲜明导向和良好氛围。

  五、严明党的政治纪律和政治规矩,始终保持共产党人纯洁的政治本色

  政治纪律和政治规矩是我们党在长期革命斗争中总结凝练形成的优良传统和政治优势,是党的政治建设进程中的根本政治原则和重要行为规范。列宁将党的纪律概括为“铁的纪律”,这种“铁的纪律”可以将“少数极觉悟极有组织的分子”培养成“适应战争时代及担负偌大的改造事业”的革命人才。

  党的二大党章将“纪律”单列一章,对党组织和党员提出遵守政治纪律的明确要求。党的五大通过的《组织问题议决案》明确指出“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律”。井冈山时期,我们党总结提出了三大纪律、六项注意,作为人民军队的基本纪律,其中“一切行动听指挥”作为“基本纪律”中的第一条,突出强调了遵守政治纪律的重要性。新中国成立后,党中央作出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,建立起上至中央下达地方的各级纪委,为政治纪律和政治规矩的建设提供了强大的组织保障。党的十一届三中全会拨乱反正,恢复设立中央纪律检查委员会,开启了党的纪律建设的新篇章。

  进入新时代,我们党把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,强调“把纪律和规矩挺在前面”,通过政治纪律和组织纪律建设,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,提出从严要求党员,从严管理党员。党的十九届四中全会将政治纪律和政治规矩建设上升到国家制度和国家治理体系的战略层面,深入推进国家监察体制改革,深化党内监督“四种形态”,党和国家监督体系更加健全完善,自我净化能力持续提升。

  回顾党的百年历程,我们党管党治党的政治能力不断增强,严明党的政治纪律、政治规矩的作用发挥更加明显,开辟了全面从严治党新境界,有力保证了党的肌体健康,维护了党在人民群众中的良好形象。

  六、严肃和规范党内政治生活,持续营造风清气正的良好政治生态

  加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,是马克思主义政党的优良传统和巨大优势,也是其区别于其他政党的本质特征。

  1929年毛泽东在古田会议首次提出“党内生活政治化”的命题,强调要教育党员,使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化,防止党内批评主观武断和庸俗化。遵义会议开创了党内集体讨论、集体决策、集体领导的新局面。1941年中央政治局印发《关于增强党性的决定》,为党内政治生活确立了党内民主的重要原则。此后,党中央先后出台了《关于建立报告制度》《党委会的工作方法》等一系列涉及规范党内政治生活的制度文件,特别是党的七大通过的党章,系统阐释了党内政治生活的基本原则和参与方式,为开展严肃认真的党内政治生活提供了制度保障。党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,首次在党内法规中提出“党内政治生活”的概念。1990年《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》首次提出“党内生活制度化”的命题,推动党内政治生活向制度化、规范化、民主化迈出了新步伐。

  党的十八大以来习近平总书记就加强和规范党内政治生活作出一系列重要论述,指出“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”,强调“要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态”。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为塑造积极健康的党内政治文化和政治生态提供了坚实基础。

  回顾党的百年历程,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出强大的生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  建党100年来,党的政治建设取得的辉煌成就,是我们党弥足珍贵的精神财富和独特优势,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的理论和现实意义,必须倍加重视、长期坚持。面向未来,我们必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中国特色社会主义这艘航船沿着正确航向破浪前行;必须始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持党的基本路线不动摇;必须始终保持党同人民群众血肉联系,团结带领人民共同创造更加辉煌历史伟业;必须始终坚持全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。