手机版
1 1 1

走自己的路是党的全部理论和实践的立足点

邓纯东

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2021年第10期

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”国际共产主义运动产生以来,世界范围内以马克思列宁主义作为指导思想的共产党、工人阶级政党纷纷建立,不少党为争取社会主义胜利,为实现共产主义远大目标进行了长期不懈努力。时至今日,在这方面取得伟大成功的党并不是很多。中国共产党通过百年来的奋斗,历经风霜雨雪,受尽艰难困苦,一路披荆斩棘,取得无与伦比的伟大成就,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  中国共产党取得成功的原因是多方面的。走自己的路,是百年来党的全部理论和实践的立足点。就是说,中国革命、建设、改革事业的伟大成功,是中国共产党人艰辛开拓、坚定不移走适合自己国情道路的结果,是党在百年奋斗中始终坚持以马克思列宁主义为指导、形成了自己的指导中国革命、建设、改革的理论,并以这样的理论推动实践,形成了独具中国特色实践道路的结果。百年来,党在走自己路的理论与实践中,主要坚持了以下基本点,或者说,中国共产党走自己路的基本经验主要有以下内容。

  一、坚持独立自主

  毛泽东在总结中国革命胜利原因时,把独立自主作为其中的一个法宝。实际上,在党的百年奋斗中,独立自主也是全部革命、建设、改革取得胜利的一个法宝,是一个基本的经验。

  在党的早期实践中,能不能做到独立自主,是直接关系到党的生死存亡和革命事业兴衰成败的问题。由于种种原因,中国共产党在领导中国革命早期的实践中,存在一个如何处理与共产国际、与苏联关系的问题。幼年的中国共产党在相当长时期,把共产国际指示和苏联经验神圣化,事事听命于共产国际和苏联。这不仅是大革命失败的一个主要原因,也是在大革命失败后连续出现三次“左”倾错误,特别是导致第五次反围剿失败、中央革命根据地丧失、红军被迫进行长征的重要原因。中国共产党人从血的教训中认识到,中国革命必须靠中国共产党独立负责的领导。革命的方针策略、革命中遇到的所有问题,必须依靠中国共产党人独立负责地解决,而不能依赖于别人,不能受制于别人,不能把共产国际指示和苏联经验神圣化。

  遵义会议确立了毛泽东在党和红军实际上的领导地位,这是党独立解决中国革命重大问题的开始,是党独立自主领导中国革命的开始。从这个伟大的开端之后,中国革命势如破竹地前进发展。独立自主领导党的事业,是中国共产党在实践中始终坚持的一个原则。

  新中国成立初期,按照独立自主原则,我们进行社会主义革命,实行对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立新中国的国家制度,形成中国社会主义政治、经济制度,都是坚定地走自己的路,而不是像东欧一些国家那样,听命于苏联,照抄苏联的制度模式。我们党独立自主地走出了独具特色的路,开创了对资本主义工商业进行赎买的社会主义改造模式,形成了与苏联苏维埃制度不同的、工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义制度,议行合一的人民代表大会政治制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,民族区域自治制度。这些基本政治制度都具有鲜明的中国特色。

  党的十一届三中全会以后,中国共产党人在开创中国特色社会主义道路的实践中,始终不渝坚持独立自主原则,成功地走出了自己的路。一方面,继续坚决反对把第一个社会主义国家的经验神圣化,特别是在20世纪80年代,苏联东欧各社会主义国家纷纷进行改革,提出了关于社会主义国家改革的大量“新思想、新思维、新纲领”,中国共产党的改革没有像东欧一些国家那样紧跟苏联的改革,而是坚持独立自主地探索如何搞好中国改革,形成了改革的正确原则与思路。另一方面,在20世纪80年代我国改革开放的背景下,西方资本主义国家打着“支持中国改革、帮助中国改革”的旗号,企图把中国改革引到资本主义方向,使中国通过实行经济私有化、政治多元化的“改革”,走向资本主义自由市场经济和自由民主制度。为此,某些西方国家软硬兼施,使出浑身解数,企图使中国进行这样的“改革”,但中国共产党人始终头脑清醒、立场坚定,坚决抵制西方一些国家的企图,坚持独立自主地解决中国改革的问题,坚持中国改革的社会主义方向,走出了中国特色社会主义道路。

  进入中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央,面对百年未有之大变局,更是保持定力,独立自主,坚决顶住以美国为首的西方资本主义国家的疯狂围堵、打压,坚决反击西方一些国家对新疆、西藏、香港、台湾等我国事务的干涉,坚持中国内政外交不容干涉的严正立场,坚定不移地坚持独立自主,走中国特色社会主义道路,推进中华民族伟大复兴事业。

  二、坚持实事求是

  实事求是是中国共产党根本的思想路线,是党百年来走自己的路,成功开创中国革命、建设、改革道路,创造辉煌成就的根本思想方法。回顾百年来光辉历程,党取得的新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义伟大成就,都是坚持实事求是思想路线的结果,坚持一切从实际情况出发,而不是从概念、本本出发制定关于革命、建设、改革的路线方针政策。

  新民主主义革命时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人坚决反对脱离中国革命实际的本本主义,一直与各种离开中国具体情况简单套用苏联经验的本本主义作斗争,坚持指导中国革命的理论、政策必须从对中国实际情况的深入了解、科学分析、准确判断中获得。为此,毛泽东身体力行,大兴调查研究之风,在全面了解深刻把握中国社会、中国革命实际情况基础上,形成了关于中国革命性质、任务、动力、对象、道路的理论。建立在充分反映中国革命规律基础上的理论,引领了中国革命从胜利走向胜利。

  新中国成立后,我们党坚持实事求是思想路线,从中国作为落后的、人口众多的东方大国,刚刚从半殖民地半封建社会走出来的实际出发,确立了中国社会主义革命方略,建立起符合中国实际情况、保证人民当家作主的社会主义基本政治经济制度。这些制度为当代中国一切发展进步创造了前提、奠定了基础。20世纪50年代后期,在探索社会主义建设的实践中,出于对迅速改变国家“一穷二白”落后面貌的急迫性考虑,忽视了社会主义建设的艰难性、长期性,忽视了国家经济基础异常薄弱的客观实际,违背经济规律,导致了“大跃进”、人民公社化等脱离实际的过急过快的生产关系调整,导致生产力发展受到严重影响,经济建设走了弯路。

  党的十一届三中全会重新确立实事求是、一切从实际出发的思想路线,认真总结我国社会主义经济建设经验教训,坚持从中国还是一个人口众多的发展中国家,还是长期处于社会主义初级阶段这个实际情况出发,进行生产关系适应生产力发展的调整,在农村实行家庭联产承包责任制,在城市按照有利于生产力发展,有利于人民物质生活水平提高,有利于社会主义社会综合国力增强的原则,调整和改革企业管理体制,充分调动企业和劳动者积极性,充分发挥社会主义优越性。党的十四大正式确定建立社会主义市场经济体制和运行机制,并把这作为我国改革的重要目标。在这个目标下,中国共产党推动经济体制及其他方面全面改革,其基本原则就是坚持实事求是、从实际出发。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持实事求是,以问题为导向,全面深化改革,党和国家各项事业取得历史性伟大成就。

  在百年来坚持实事求是指导中国革命、建设、改革实践中,中国共产党走出了“结合”的成功之路,创造了实现两个结合的成功之道。一是把马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,包括与中国基本国情,中国革命的具体情况,改革、建设中的具体情况的结合,就是毛泽东所说用马克思主义原理这个“矢”,射中国革命这个“的”。中国革命、建设、改革的情况是客观存在,怎么看待这些情况、分析这些情况,中国共产党人坚持以马克思主义立场、方法、观点去认识,去分析。在这样的认识与分析基础上,形成如何进行中国革命、建设、改革的正确看法。二是把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。马克思主义在一个国家发挥作用的程度、效果决定于马克思主义原理的真理性,也决定于与这个国家历史传统、文化与民族特点结合融通的状况。百年征程中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,使马克思主义科学理论、概念、话语与中国历史、中国文化、中华民族特性相融通,使马克思主义理论、观点、话语具有中国特色、中国风格、中国气派、中国味道,因而使这个科学理论在中国有着极强适应性与生命力。

  在百年来坚持实事求是指导中国革命、建设、改革实践中,中国共产党获得成功的一个重要原因,是使马克思主义基本原理与中国实际结合的过程成为创新理论、推动实践前进的过程。中国共产党始终以马克思主义态度对待马克思主义,把马克思主义看成是不断前进发展的理论,并在解决中国革命、建设、改革实际问题的实践中,用马克思主义立场、方法实事求是地分析新情况、解决新问题、提出新看法、得出新结论,形成新思想新观点,推进马克思主义中国化时代化,形成了创新和发展马克思主义的系列成果,即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,并以这些创新和发展的马克思主义指导中国革命、建设和改革。

  三、坚持排除各方面的干扰

  百年实践中,中国共产党能够坚定地走出一条符合自己实际情况的正确道路,并不是一帆风顺的。中国革命、建设、改革正确道路的探索,形成完善的整个过程中,存在着各种错误思想、错误主张及错误行为的干扰,我们党坚持与这些干扰作斗争,积极排除各方面干扰,在斗争中前进,在排除干扰中坚持走自己的路。

  从百年来的实践看,在中国共产党独立探索革命、建设、改革道路进程中遇到的干扰,主要来自两方面。一个是教条主义的错误,就是把马克思主义当作教条,经典作家没有说的就不能说、不能做,革命和建设的所有路线、方针、政策,只能简单地、机械地在经典著作里找答案、找套路。第二次国内革命战争时期,王明“左”倾机会主义错误是这种教条主义、本本主义的典型代表。我们党为走出自己正确道路,与这样的教条主义、本本主义进行了积极斗争,在全党打破了由此造成的思想束缚,解放了党员干部思想观念,全党统一到实事求是、从实际出发的思想路线上来。党的十一届三中全会前一度存在的“两个凡是”也与此类似。党的十一届三中全会后,通过真理标准问题大讨论,改革开放各方面事业的前进发展,中国特色社会主义道路的开创形成,都是由此而来。

  另一个是来自右的方面的干扰,就是放弃马克思主义信仰,背叛马克思主义,企图把党的事业引向邪路的思潮和现象。20世纪80年代,党在推进改革开放的进程中,遇到来自右的方面极大干扰。80年代初期的“精神污染”、80年代中期的资产阶级自由化泛滥、80年代末发生的政治风波,其本质就是企图把中国的改革引向资本主义方向,企图使中国进行敌对势力希望的“改革”,在中国实行经济私有化、政治多元化的资本主义制度。中国共产党对此进行了坚决的斗争,战胜了这些干扰和企图,坚持了中国改革的正确方向,成功地走出了中国特色社会主义的正确道路。

  中国革命、建设、改革的正确道路,是党艰辛探索付出了巨大代价的结果,也是党在探索中与来自各方面干扰进行坚决斗争的结果。新征程中,继续坚定走自己的路,仍然会面临来自各方面的干扰,排除干扰必须坚持党的成功经验。从百年历程中与各种干扰进行斗争的实践看,排除干扰,确保沿着正确的方向前进,需要正确估计形势,准确把握前进路上出现的问题,要坚持实事求是,有右反右,有“左”反“左”,不能简单片面地无根据地反“左”或反右,不能以一种错误倾向掩盖另一种错误倾向。这样才能有的放矢、实事求是地排除各方面干扰,保证党的事业沿着正确方向坚定地前进。

  百年恰是风华正茂,中国共产党领导全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标,正在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。新征程中,坚定走自己的路,从党的百年奋斗中汲取宝贵经验,就是必须坚持中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中所强调的:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”中国特色社会主义是中国共产党人坚定地走自己路的结果,也是党领导人民走自己的路、开创美好未来、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

(作者为福州大学马克思主义学院院长)