手机版
1 1 1

坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

陈方刘

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2021年第10期

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”这一重要论述,极大地拓展了马克思主义中国化的内涵要求,深化了对马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的认识。

  一、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化的应有之义

  中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士进行了艰苦卓绝的斗争,但最终都以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。马克思主义要在中国发挥指导思想的作用,必须不断实现中国化,这就要把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来。中华优秀传统文化是马克思主义在中国生根、开花、结果的文化沃土,是中国具体实际的一个重要组成部分。因此,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是马克思主义中国化的应有之义。

  在党的六届六中全会上,毛泽东正式向全党提出马克思主义中国化的重大命题,指出:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当隔断历史。”一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造都是为了实现中华民族伟大复兴,而中华民族伟大复兴必然以中华文化的伟大复兴为支撑,这就离不开对中华优秀传统文化的弘扬。越接近中华民族伟大复兴的梦想,中华优秀传统文化对民族复兴的意义就越凸显,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合就越重要。

  党的十八大以来,习近平总书记立足于新的时代背景和实践基础,对传承和弘扬中华优秀传统文化作出一系列重要论述,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的认识与实践推进到新阶段。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是最深厚的文化软实力,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。他阐明中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土;培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化;独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路;道路自信、理论自信、制度自信,本质上是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信;马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化;等等。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,又进一步强调了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要性。

  二、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的主要结合点

  中华优秀传统文化为马克思主义中国化提供丰富的思想资源。中华优秀传统文化博大精深,其中有些思想经过创造性转化和创新性发展,可以为马克思主义中国化提供取之不尽、用之不竭的思想资源。例如,中国共产党在推进马克思主义中国化的过程中,经常把马克思主义的共产主义理想与中国传统的“大同社会”理想联系起来。毛泽东在《论人民民主专政》一文中说:“康有为写了《大同书》,他没有也不可能找到一条到达大同的路。”而共产党找到了,这就是“经过人民共和国到达社会主义和共产主义,到达阶级的消灭和世界的大同”。邓小平曾把中国式的现代化比喻为“小康之家”,并把建设小康社会作为中国共产党的奋斗目标,而“小康”这个概念也来源于《礼记·礼运》。习近平总书记也十分重视深入挖掘和阐发中国传统文化中“求大同”的时代价值,并把“为世界谋大同”作为中国共产党的重要使命。他指出:“马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”

  中华优秀传统文化为马克思主义中国化提供强大的精神动力。中华优秀传统文化具有强大的生命力和创造力、独特的文化理想和文化价值,极大地增强了中华民族的自豪感和自信心,尤其是伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想的民族精神,是推进马克思主义中国化的强大精神力量。例如,马克思主义中国化要求独立自主地探索中华民族伟大复兴之路,这种独立自主的精神既来自于马克思主义的科学方法论,也来自于“天行健,君子以自强不息”的伟大奋斗精神。针对党内存在的把马克思主义教条化的倾向,毛泽东提出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际的‘本本主义’。”经过艰苦卓绝的斗争,中国共产党最终独立自主地探索出了“农村包围城市、武装夺取政权”的独特革命道路,独立自主也成为毛泽东思想活的灵魂三个基本方面之一。面对改革开放初期思想僵化的情况,邓小平明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”习近平总书记也指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”

  中华优秀传统文化为马克思主义中国化提供宝贵的历史经验。中华民族在漫长的历史进程中积累了宝贵的历史经验,启示我们找到推进马克思主义中国化的方法路径。例如,中国共产党加强道德修养的理论和实践,既源自于马克思主义的科学世界观,也汲取了中华优秀传统文化中“为政以德”的思想和经验。中华民族从修身齐家治国平天下的逻辑出发,认为当官为政之人的道德修养对国家治理非常重要。孔子讲:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”在“德”与“才”的关系上,北宋政治家司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们现在选拔干部也把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先的选拔标准。习近平总书记指出:“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。”党的十九届四中全会把“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才”作为国家制度和治理体系的显著优势之一。

  三、中华优秀传统文化同马克思主义基本原理相结合实现创造性转化和创新性发展

  马克思主义基本原理需要同中华优秀传统文化相结合以实现中国化,中华优秀传统文化也需要同马克思主义基本原理相结合以实现创造性转化和创新性发展。必须看到,中国传统文化在其形成和发展过程中,不可避免地会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度局限性的制约和影响,因而也不可避免地会存在陈旧过时或已成为糟粕性的东西。所以,马克思主义基本原理不是同所有中国传统文化相结合,而是只同中华优秀传统文化相结合,即使同中华优秀传统文化相结合也不是简单相加,必须以马克思主义为指导,坚持古为今用、以古鉴今,有鉴别地加以对待、有扬弃地予以继承,推动其创造性转化和创新性发展。

  从中华优秀传统文化的角度来看,通过同马克思主义基本原理相结合而融入到中国化的马克思主义里面,本身就是实现创造性转化和创新性发展的重要路径。例如,《实践论》把马克思主义实践观同中国传统知行观相结合,在实现马克思主义实践观中国化的过程中,中国传统知行观也实现了创造性转化和创新性发展。一是赋予了“知”和“行”新的内涵。《实践论》把实践规定为“根据于一定的思想、理论、计划、方案以从事于变革客观现实”的活动,阐明了“行”(即实践)的社会性和历史性,指出人民群众的生产斗争、阶级斗争、科学实验是“行”的基本形式,实现了从传统“行”的范畴向现代“实践”范畴的转化。同时也把中国传统知行观中的“知”转化为以“求真”为目的的“认识”,赋予“知”以一般认识论的涵义。二是丰富了对从知到行、从行到知转化的方法的认识。《实践论》把辩证法运用于认识论,通过认识和实践的矛盾运动说明实践对认识的决定作用,克服了中国传统知行观缺乏逻辑分析和科学抽象的缺陷。三是深化了对知行转化过程的认识。《实践论》详细阐释了认识过程的“两次飞跃”,建构了主观和客观、认识和实践、知和行之间具体的历史的统一的现代“知行合一”论。

  一部党史就是一部马克思主义中国化的历史。一百年来,中国共产党不断推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,使中国化的马克思主义体现出越来越鲜明的“中国特色”。中华民族历经几千年创造的伟大文明也在马克思主义中国化的过程中不断地被马克思主义真理的力量所激活,再次迸发出强大的精神力量。这也充分说明,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  (作者为中共上海市委党校马克思主义学院教授)