手机版
1 1 1

着力构建“协同联建、开放共享”党建新格局

浙江省绍兴市国资委

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2023年第11期

  为深入实施国企改革深化提升行动,切实加强国企党的建设,全面提升国企党建工作动力、活力和合力,浙江省绍兴市国资委积极运用创新、改革、开放理念,探索实施国企党建协同联建,有效实现资源共享、活动共享、服务共享,整体构建集成融合、互联互通、开放共享、全面提升的“协同联建、开放共享”党建新格局,以党建全域建强、全面过硬护航保障三个“一号工程”,走出一条以高质量党建引领保障高质量发展的实路子。

  一、统筹协同,全面构建开放共享新格局。坚持系统理念,强化一体建设,形成“统”的合力。党建品牌引领“共同体”,着眼认知度、参与度和辨析度,创新打造“1企联”党建品牌,衍生“1路联”等特色子品牌,推进品牌矩阵优势集成,增强联建认同;放大品牌牵引效应,横向联合27家市属国企、在绍央企,纵向联结397个基层党组织,形成上下贯通、左右协同、执行有力的组织网络。跳出国企抓国企党建,聚焦共同目标、共同需求、共同利益,发挥各自优势,在联建大格局中主动谋划、协同出力、联动发力,共同参与丰富多彩的联建活动,推动国资国企系统内外党建资源要素融合贯通,促进联建活动“走出去”、“引进来”,构建“内外双循环”的开放互动态势,实现跨国企、跨层级、跨区域的联建格局。整体运行提升“内聚性”,强化整体联建、规范联建,建立绍兴国企党建协同联建中心,选优配强5人工作团队,编制35条工作规范,建立466人党建联建联络员队伍,加强工作经费、活动场地等综合要素保障,充分发挥联建中心指挥枢纽作用,推进协同联建实体化、规范化、专业化、常态化运行,形成信息智联、自转有序、成效显著的联建新局面。

  二、动态运行,全域重构持续裂变新机制。准确识变应变求变,创新形式路径,构建灵活高效机制,推动党建协同联建“转”起来。突出载体功能,全面调查分析基层党支部实际需求,确定以“活动”为联建主要形式,集成、融合党建资源、力量和优势,按照“月月有主题,周周有活动”要求,把组织生活、党员教育、党员服务、改革发展等内容打造成一场场可看、可感、可及的现场教育、专题辅导等,让党建联建可参与、具象化、场景化,增强吸引力。激活生成路径,统筹联建活动频度的合理性和活动内容的丰富性难题,聚焦参与度和贡献率,以“众筹”理念明晰联建中心、联建片组和联建成员单位三方主体在策划活动、组织活动、参与活动等方面的职责任务,形成各方出力、相互补充、轮动贡献、互惠互利的生动局面。持续裂变增长,发挥考核牵引作用,形成内生驱动力,全面激发联建单位主观能动性,主动投身联建赛道、积极策划联建活动,不断放大资源持续集成、活动源源涌现的裂变效应,截至目前已策划组织党的二十大精神专题学习会、践行“枫桥经验”、好支书话担当、劳模工匠分享会等活动30期。

  三、融通跃升,全力优化创新驱动新生态。坚持创新这个第一动力,突出“内容为王”,让创新成为“新”风尚。向“外”拓展夯实创新底座,全面摸排挖掘优质党建资源,分层分类、集成集约教育基地、党建阵地、先进典型、培训课程、产业资源等165项联建资源,形成资源清单和资源地图,同时逐步向国企外、国资系统外、市域外持续延伸空间,促进资源内外一体融合。向“新”突破提升创新质效,坚持需求导向、问题导向和效果导向,强力推进创新引领,全面激活党员、干部创造性,发挥现有优势、发掘潜在优势,强化活动形式创新突破,提升活动内容创新成色,打造优质活动“党建超市”,形成拼创意、拼质量的党建联建生动图景。向“心”发力锚定创新方向,跳出党建抓协同联建,向中心聚焦、为大局聚力,找准党建工作与中心工作、改革发展、生产经营、科技创新深度融合的切入口,创新载体、优化功能、提升质效、融通发展,做到联而有用、联而有效,目前共开展“循迹溯源学思想促践行”4场、“八八战略”实践活动2场、迎亚运志愿服务2场、推进三个“一号工程”1场、“图强争先”比拼2场。

  四、数字赋能,全程激扬党建智联新优势。聚焦互联互通,抢占数字赛道,重构党建新场景,促进协同联建“活”起来。“e企联”通起来,突出“以通为本”,坚持数字驱动、打造数字引擎、贯通数字底座,开发“e企联”微信小程序和可视化大屏,综合集成组织建设、阵地资源、活动发布、动态排名等10余个功能模块,动态展示联建实况,有效打通联建数据,统一构建联建生态,实现全要素集成、全流程再造、全主体互通、全场景再现、全体系重构。“来抢单”火起来,突出“以用为本”,巧妙运用数字化技术、数字化思维,创新好用管用的党建联建“来抢单”活动参与场景,联建中心提前一周预告活动,各级联络员同步接收活动预约提醒,每周四上午十点准时“抢单”,实现了“中心列单、支部抢单、党员用单”高效便捷智能有序的运转。“扁平化”畅起来,突出“以效为本”,把握新时代党的建设和组织工作新发展新趋势,强化以协同手段促进联建力量一体联合化、联建结构精干高效化、联建运行扁平网络化,打破层级梗阻和时空限制,创设活动策划、方案发布、支部抢单、党员参与的互动空间,不同国企、不同层级的党组织在扁平化的联建机制中平等参与中心、片组或集团公司等组织的活动,增强联建运行效率和整体效果。

  五、出新出彩,全员迸发争先攀高新动力。加快制度重塑,有效发挥考核“指挥棒”作用,激发联建单位找准坐标、对表先进、奋勇争先,推动协同联建工作整体“优”起来。“活力指数”评成绩,以“e企联”平台集成数据为依托,从各级党组织联建活动重视度、配合度、参与度、贡献度等维度进行量化赋分,生成评价各联建单位“党建活力指数”,推动党建联建工作由“要我做”向“我要做”转变。晾晒比拼争高低,按照活力指数排名设置“奔奔榜”、“悠悠榜”,推动党建协同联建工作变成争先进位的“拉力赛”,锻造党员、干部“做极致、干精彩、看实效、争一流”的精气神。考核挂钩激干劲,以考促干、以考敦行,破除静态的“只见台账、不见现场”党建考核弊端,将量化积分、动态排名等过程性成效,纳入国有企业年度综合考核和抓基层党建述职评议考核,作为各类评优评先的重要依据,促进党建工作活力迸发、高质高效。