手机版
1 1 1

勇担职责使命 为襄阳都市圈高质量发展提供组织保证

赵芝斌

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  襄阳作为省域副中心城市,全面贯彻落实党的二十大精神,勇担湖北省委、省政府赋予的“引领、辐射、联结、带动”重要使命,围绕襄阳都市圈高质量发展,全力以赴建强组织、配强班子、用好干部、盘活人才,努力在中国式现代化湖北实践中走在前、挑大梁。

  一、坚持和加强党的全面领导,牢牢把握正确发展方向

  推动襄阳都市圈高质量发展,必须把党的领导贯穿始终,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,确保各项工作不偏向、不走样。一是始终把党的政治建设放在首位。认真落实民主集中制、请示报告制度等,严明政治纪律和政治规矩,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实解决少数领域党的领导弱化、虚化、淡化问题。二是持续强化政治忠诚教育。把政治忠诚教育融入各级领导班子建设、干部教育培训、日常谈心谈话等方面,大力实施政治能力培训提升工程。三是增强政治监督实效。将政治监督嵌入民主生活会、选人用人专项检查、干部考察考核等工作,用好政治巡察、专项考核、政治生态分析研判等成果,进一步完善落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署工作机制,推进政治监督具体化、精准化、常态化。

  二、持续强化党的创新理论武装,统一思想意志行动

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,努力在党的科学理论指导下推动襄阳都市圈高质量发展。一是深入开展理论培训。坚持“思想引领、学习在先”机制,认真实施党的创新理论学习教育计划,抓好中国式现代化理论学习培训,常态化举办专题培训班、理论进修班、书记读书班。二是扎实开展党内集中教育。巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,推动广大党员干部自觉增强纪律意识、提高党性修养。三是持续深化宣传阐释。用好“两微一端”、乡村党校、党员教育大篷车等平台载体,开展全方位、形象化、通俗化宣传宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  三、建设堪当重任高素质干部队伍,着力锻造高质量发展中坚力量

  坚持把领导班子和干部队伍作为推动襄阳都市圈高质量发展的“关键少数”,做深做实选育管用各个环节,推动广大干部知重负重、担事成事。一是严把干部选拔任用关口。坚持把政治标准作为第一标准,建立干部政治素质档案,完善干部监督管理贯通协同机制和用人失察失误责任追究机制,扛牢从严管党治吏责任。二是树立担当作为鲜明导向。加强正确政绩观教育,完善高质量发展综合绩效考核指标体系,严防干部政绩冲动“乱作为”;推行领导班子和领导干部日常了解实施办法,推进领导干部能上能下,激发干部“愿为”内生动力;大力实施干部专业能力提升计划,提升干部“善为”能力本领;落实襄阳市委关于强化“四敢”导向文件,健全干部担当作为激励和保护机制,推动干部“敢为”蔚然成风。三是抓好后继有人根本大计。出台优秀年轻干部培养选拔五年行动方案,通过跨部门跨领域交流轮岗、从事业单位比选调任、开展“青蓝结对 导师帮带”行动等,确保使用上有梯队、选择上有空间。

  四、坚持人才引领发展的战略地位,强化高质量发展人才支撑

  把人才作为第一资源,聚焦加快建设区域性人才中心和创新高地,全方位培养引进用好人才,塑造人才引领驱动襄阳都市圈高质量发展新态势。一是发挥党管人才制度优势。大力实施“隆中人才计划”,实行党委(党组)书记抓重点人才项目责任制,常态化开展政才交流会,加强政治引领和政治吸纳,广泛集聚各方面优秀人才。二是坚持需求导向引才育才。制定人才引进规划和产业引才地图,健全产才协同机制、“双招双引”联动机制,全面推进各类引才。扎实推进国家产教融合试点城市建设,加大科技城建设力度,推动湖北隆中实验室等平台能级提升,加快大湾区华科城(襄阳)科创中心建设,牵头抓好襄阳都市圈人才联盟运行,实施新工科人才培养计划,提高人才供给质量。三是健全以用为本体制机制。完善人才揭榜挂帅机制,着眼解决“卡脖子”技术难题,推进人才“组团式攻关”。健全人才全生命周期服务体系,落实人才政策“免申即享”,拓宽“襄才卡”应用场景,完善人才安居保障体系,构建产才城融合发展“生态圈”。

  五、持续抓好强基固本工作,筑牢高质量发展坚实根基

  把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,把党的政治优势、组织优势转化为襄阳都市圈高质量发展胜势。一是坚持大抓基层鲜明导向。严格落实市县乡村四级书记抓基层党建述职评议、末位约谈等制度,大力推进基层党建重点项目,深入开展新经济组织、新社会组织、新就业群体党建集中攻坚,推动资源服务平台下沉,促进基层党组织全面进步、全面过硬。二是强化党建引领基层治理。实施“强基赋能”工程,着眼抓党建促乡村振兴,探索党建引领湾组治理,建立党建联建、联农带农利益联结机制,走好共建共富共享新路子。着眼党建引领基层治理,推进“红色驿站”拓面提质、“红色物业”扩面增效。着眼增强党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力,深入推进产业链党建,大力开展“暖新”行动。三是提高党员队伍建设质量。实行党员发展全过程管理纪实,抓实抓细“暖流汇襄”、“三安行动”,健全党员示范岗、党员责任区创建机制,用好“汉江先锋”和汉江(流域)创客英雄汇等典型展示平台,让每名党员都成为一面鲜红旗帜。

(作者为中共湖北省襄阳市委常委、组织部长)