手机版
1 1 1

上得楼来 下得楼去——反对形式主义、官僚主义有感

冯舟

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  在哈尔滨市南岗区颐园街,有一幢古老而精美的法国巴洛克式建筑,它的外观壮丽挺拔,室内装饰富丽堂皇,原是一位俄罗斯富商的住宅,1977年被改建为“毛主席视察黑龙江住址纪念馆”,后改为“革命领袖视察黑龙江纪念馆”。据纪念馆的工作人员介绍,1950年2月,毛泽东同志在访问苏联归国途中视察松江省,被安排住在此地,他很不高兴地说:“这个地方不好啊,一个人住在这里,不沾染官僚主义才怪哩。”他问松江省负责同志是住洋房还是平房,负责同志答“住洋房”,他就意味深长地说:“我们进城了,不要忘记人民群众……可别上得楼来,下不得楼去,脱离人民群众啊。”当晚,他为松江省委写下“不要沾染官僚主义作风”的题词。

  “上得楼来,下不得楼去”,很形象地描述了形式主义、官僚主义的弊病,得此病易,治此病却千难万难。从局部执政到全国执政,从革命战争年代到和平建设时期,形式主义、官僚主义始终是我们党面对的一个顽疾。毛泽东同志深刻揭示形式主义、官僚主义的本质是“反人民的作风”,认为这是旧社会遗留下来的“灰尘”和“污毒”,是搞特权、脱离群众、贪污腐化等问题的症结所在,是治党治国治军必须常抓不懈并切实解决的大问题。党的十八大以来,习近平总书记对形式主义、官僚主义的特征作了深刻分析和概括,指出形式主义、官僚主义问题具有顽固性反复性,具有很强的变异性和传染性。总书记反复强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,要求党员干部始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。

  作为世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有把根深深扎入人民之中,才能始终保持生机活力,始终立于不败之地。党的干部来自人民,但不能脱离人民,必须始终站在人民之中,而不能站在人民之上。“向下”,下到人民之中,与群众保持密切联系,是我们党对党员干部一以贯之的要求。党的干部无论职务高低,都必须既“上得楼来”,也“下得楼去”。尤其是上级领导机关的干部,必须把“下”作为保持本色、保持初心、保持活力的根本之举。当前,党员干部“向下扎根”,很重要的一条就是传承好、坚持好、践行好“四下基层”这个好制度好方法。

  习近平同志在福建工作期间,大力倡导并身体力行形成了“四下基层”的工作方法和工作制度,即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。“四下基层”蕴含了一切从实际出发、实事求是的思想方法,彰显了人民至上、以人民为中心的价值追求,体现了真抓实干、求真务实的责任担当,对于反对形式主义、官僚主义,转变干部作风、密切联系群众,破解工作难题、推动高质量发展等,都具有重要意义。

  增强“下”的意识。陈云同志曾说:“我们做工作,要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策,都是根据对实际情况的科学分析而来的。”党的干部特别是上级领导机关的干部,要正确处理好“百分之九十”与“百分之十”的关系,把更多时间和精力放到“下”上,放下架子、扑下身子、摆正态度,深入基层、深入群众、深入实际,拜人民为师,向人民学习,实事求是地了解掌握基层情况和群众需求,在同人民群众的密切接触中增进对群众的感情,坚定马克思主义群众观点,树牢宗旨意识,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  丰富“下”的载体。“四下基层”明确了宣传政策、调查研究、信访接待、现场办公四种“下”的形式,内在包含了丰富的载体。比如,宣传政策,既可以采取讲课的方式、也可以是群众活动的形式,既可以是“面对面”的方式,也可以是“键对键”的方式,既可以走下去、也可以请上来,既可以是领导干部讲、也可以是群众讲,利用一切群众喜闻乐见的载体去宣传。比如,调查研究,无论是传统的蹲点调研、解剖麻雀、座谈访谈、调查问卷等,还是人工智能、大数据等现代信息技术,都可以用,也都要用好。要把握“四下基层”的实质,探索创新更好贴近群众、走进群众的方式和载体,把党的工作做到群众心坎上,让广大群众始终坚定不移地拥护党、跟党走。

  提高“下”的能力。“下”是一个动作,但又不仅仅是一个动作,要想收到成效,必须把意愿与站位、情感、作风、方法等统一起来,才能真正“下”得去。要提高政治站位和政治能力,把讲政治的要求贯穿“四下基层”全过程和各方面,善于从政治上看问题和分析问题。要“以百姓心为心”,带着感情“下”,善于讲群众语言,懂得群众喜怒哀乐,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦。要坚持求真务实,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,既报喜又报忧,对问题不掩盖、不回避、不推诿,察实情、讲真话。坚持以求解思维研究真问题、真研究问题,善于透过纷繁复杂的现象把握事物的本质,深化对解决问题的规律性认识,努力寻求最佳解决方案,使“求解”的问题更“优解”。

  优化“下”的机制。“四下基层”不是一时的,而是对全党改进工作作风、密切联系群众的长期要求、终身要求,也可以说是一场针对形式主义、官僚主义的“持久战”,必须要形成完善的机制,使这项制度、这个方法嵌入到党政机关工作的方方面面、体现到每一名干部的工作职责之中。比如,要完善领导干部基层联系点制度,明确规定领导干部每年到基层调查研究、宣传政策、帮助解决问题的具体要求,并加强督促检查,确保制度落实到位。比如,要改进机关作风,优化职能职责、工作流程、人员配置等,使更多人力物力投入到服务基层上。比如,要建立健全干部到基层锻炼的制度,对新进机关的年轻干部、长期在机关工作的干部、重点培养的干部等,应该择机让他们到基层去摔打、锤炼,防止长期在上级机关工作而脱离实际,导致形式主义、官僚主义作风积重难改。