手机版
1 1 1

围绕“为党育人、为国育才”根本使命 全力推进样板党支部建设

王少飞

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  习近平总书记强调,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。2016年,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》明确提出,要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。上海大学悉尼工商学院研究生经济金融党支部作为教育部公布的第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,牢牢把握中外合作办学的党建龙头地位,围绕“为党育人、为国育才”的根本使命,聚焦“组织管理与结对共建、品牌建设与专业特色、理论宣讲与服务引领”多维联动融合建设,助推党建工作提质增效,以高质量党建推动高质量人才培养,构建党建工作和中心工作有机结合的工作体系。

  一、坚持强基固本,推动组织管理与结对共建“双提升”

  创新组织管理模式。在选优配强党的支部委员会、持续推进标准化规范化建设的基础上,通过创新机制模式不断提高党建工作效能。健全发挥不同专业、不同年级的“纵+横”优势机制,纵向构建“传、帮、带”渠道,横向划分党小组,强化不同专业特点。创新探索“时、式、实、势”4S工作法,深耕“党建带团建”机制,抓住“时”机、创新方“式”、脚踏“实”地、融入大“势”,引领、指导基层团支部建设。加强出国(境)交流党员的教育管理,要求其定期向党组织递交思想汇报、远程参加组织生活。

  深化结对共建格局。研究生经济金融党支部和校内经济金融专业导师党支部、校外嘉定镇离退休第一党支部等开展党建共建,采取“导师党员+学生党员+老党员”结对学习模式,推动实现组织联建、人才共育、活动互联、资源共享、教学相长,形成“校内、校外、青老、师生”共建新局面和“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力。积极探索“互联网+党建”工作形式,运用“学习强国”学习平台、智慧党建信息管理平台、微信公众号等多元信息化渠道,做好党员信息管理等工作,同时注重“线上+线下”相结合,创新开展主题党日活动。

  组织管理与结对共建打破党建壁垒,提高了党员管理的效能,解决了出国(境)交流党员的管理难题,对党建与团建脱节以及党建资源分散等问题给出了解决方案。通过共建共享发挥多维度、多学科、多渠道特色,培育了创新引领的沃土,有效提升了党员参与中心工作的内生动力,提高了党支部的组织力和创新活力。

  二、注重守正创新,促进品牌建设与专业特色“双融合”

  持续深化“党建+专业”内涵建设。发挥党员经济金融专业专长,定期开展“经济半小时”活动,深入分析国际国内经济热点事件,解读国家经济政策,为经济发展提出建议。坚持“国家的需要就是我的专业”,鼓励引导党员紧跟经济社会发展前沿,结合自身专业和国家需求开展课题研究。比如,在论文选题、科研立项中,关注产业基础高级化、产业结构现代化、产业创新生态化问题,与国家重点需求结合起来。研究生经济金融党支部邀请共建联建的教师党支部专家学者进行专业指导,提升学生党员专业能力,推进研究成果转化,真正使“党建+专业”的思想引领成效最大化、青年发声实效最大化。

  坚持实践出真知,为乡村振兴出谋划策。组织党员深入江西景德镇、山东临沂、贵州遵义等地走访调研,了解掌握不同类型村庄经济发展、农业发展、教育医疗实际情况,探讨乡村振兴的多维度内涵;与当地农民、乡村干部、企业家等交流,分析乡村发展中的挑战和机遇,运用专业知识为当地乡村振兴想办法、出点子。目前,已在一些乡镇建立研究生工作站,党建工作的龙头作用和影响力进一步增强。

  党支部“党建+专业”双融双促的方法路径,解决了党员对经济时事了解不深入、科研方向与国家需求脱节以及缺乏社会实践经验等问题,不仅提升了党员的专业能力和科研水平,促使其将理论与实践相结合,为国家经济发展和乡村振兴贡献力量,也扩大了党建工作的覆盖面,增强了党建工作的凝聚力和实效性。

  三、牢记使命担当,实现理论宣讲与服务引领“双结合”

  开展理论宣讲,传播党的声音。选拔优秀党员加入红色学讲团、“活力青宣”团队,给予系统化培训,推动其深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,广泛开展红色宣讲、故事分享等,自觉做党的理论和路线方针政策的宣传者。建立红色学讲跨校、跨区域联动合作机制,将宣讲范围扩大到其他学校、社区和机关。党支部依托互联网、大数据等信息技术,构建多维立体宣传矩阵,以官微为核心,创新“四史”宣传教育方式,推出“青春心向党”、“腾飞的中国经济”、“来自我家乡的红色故事”、“恰是百年风华”、“红色星火永相传”五大专题的“半月谈”系列活动,弘扬时代主旋律。

  凝聚服务力量,展现责任担当。建立“我为群众办实事”网络信息平台,为党员群众日常学习、生活、心理、就业等问题答疑解惑。开展“党员示范岗”、“悉研微沙龙”,邀请高年级优秀党员分享学习、科研及就业经验,助力解决研究生成长难题,把党建工作做到广大学生心坎里。依托启华爱心基金,开展“扶贫扶智扶志”爱心活动,帮扶江西丽阳镇中心学校学生茁壮成长。

  理论宣讲与服务引领紧密结合,弥补了党员在理论认知上的短板,丰富了宣传教育的内容和形式,使青年党员在正确理解党的理论和历史基础上影响引领青年学生知史爱党、知史爱国。同时,党员积极投身公益、真诚服务群众,在社会服务中锤炼党性、增长才干,进一步激发爱国情怀和使命担当,共同助力党支部发挥战斗堡垒作用。

(作者为上海大学悉尼工商学院研究生党总支书记、研究生管理部主任)