手机版
1 1 1

强化党建“红色引擎” 激发乡村振兴新动能

李学义

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  习近平总书记指出,要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。重庆市涪陵区把党建引领作为助推乡村振兴的“红色引擎”,通过夯实基层堡垒、赋能产业发展、提升乡村善治,推动乡村振兴不断迈上新台阶。

  一、坚持组织领航,高标准铸就坚强战斗堡垒。习近平总书记强调,要健全村党组织领导的村级组织体系,把农村基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。涪陵区始终把组织振兴作为乡村振兴的关键,持续加强农村基层党组织建设,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。优化职能体制。结合机构改革,调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,推动资源、服务、管理向基层下沉。制定村(社区)主体责任、协助办理事项准入、履职负面事项“三张清单”,开展基层组织“滥挂牌”专项清理,将村级挂牌内容精简到6项以内,切实减轻基层负担。优化组织运行。针对基层组织建设和基层治理方面存在的问题,完善“问题发现靠党建、问题发生查党建、问题解决看党建”机制,开展村党组织评星定级、重点村分类管理、软弱涣散集中整顿等工作,推动全面进步、转化提升。针对乡村发展“小而散”问题,开展“跨村联建、村村共建”试点,围绕产业链接、飞地抱团、项目牵引等类型,因地制宜探索“大党委”组团共建模式,连片规划、连片共建、连片发展。优化队伍建设。抓住干部人才这个关键因素,实施村(社区)干部队伍“三雁”培养工程,头雁带、雏雁育、群雁护,每年举办一次“擂台比武”、选树一批乡村振兴担当作为好支书,选优配强驻村第一书记和工作队、乡村振兴指导员队伍,打造一支有坚定信仰、专业能力和深厚情怀的硬核队伍。深入落实“四下基层”,深化推广“党员联系群众、群众评价党员”机制,6.3万名党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,点面结合联系服务群众,每季度对基层党组织、党组织书记、党员开展评价,推动党员充分发挥先锋模范作用。2023年,涪陵区入选中国农业电影电视中心主办的全国首届乡村振兴赋能计划“组织振兴十大典型案例”。

  二、坚持创新发展,高质量助推农民增收致富。习近平总书记强调,乡村振兴的大棋盘里,产业振兴是重中之重。涪陵区深入学习运用“千万工程”经验,大力实施强村富民工程,因地制宜、“一村一策”制定发展策略、找准发展路子,将党组织的政治优势和组织优势转化为产业发展的动力和成果。思维破冰,发展壮大村级集体经济。打破村(社区)干部对集体收益“不会用、不愿用、不敢用”的思想束缚,深化实施党建统领新型农村集体经济发展11条重点措施,以村级集体经济组织为主导组建67家“强村公司”,通过“龙头企业+股份合作社+基地+农户”推动新型农村集体经济发展。全区村均集体经济收入由2021年年底的18.8万元增至2023年的81.2万元。2023年年底,有355个村实现分红、占比为96.2%,累计分红866.5万元、村均2.4万元。改革破题,创新完善利益联结机制。发挥村级党组织牵头引领作用,积极推进农村闲置宅基地和承包地“三权”分置改革、国家土地经营权入股发展农业产业化经营试点,完成20余万户农户农村土地承包经营权确权登记,流转耕地71万亩。健全完善新型农业经营主体联农带农机制,推广“一个保护价、两份保证金、一条利益链”,通过合作社向企业缴纳保证金、农户向合作社缴纳保证金,深度联结农户、合作社、龙头企业之间利益链,农产品价格下限不低于保护价、上限随行就市,促进三方共赢。推进供销社、信用社、各类农民专业合作社“三社”融合发展,向种养殖大户、农民专业合作社等发放“三融贷”1.6亿元。优势破局,培优育强特色农业产业。立足特色资源禀赋,持续升级打造以榨菜为主导,中药材、生态畜牧为支撑,其他特色产业为补充的“1+2+X”现代农业产业体系。坚持龙头带动、品牌示范推动面上开花,实施“千企联百村带万户”行动,78家农业产业化重点企业为龙头,带动1000余家企业联系服务369个涉农村(社区),开展10万亩中药材、73.5万亩榨菜规模化种植,中药材、榨菜、生态畜牧产业综合产值分别达115亿元、140亿元、60亿元,“涪陵青菜头”、“涪陵榨菜”获评国家农产品地理标志。近年来,成功建成全国“一村一品”示范村5个,获评“全国农村创业创新典型县”、“长江上游榨菜优势特色产业集群”、“全国农业全产业链典型县”等称号。

  三、坚持融合共治,高效能提升乡村治理水平。习近平总书记强调,加强和改进乡村治理,加快构建党组织领导的乡村治理体系,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。涪陵区坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建党建引领自治、法治、德治、智治“四治融合”的乡村治理体系,现代化治理水平显著提升。网格实起来。实施“党建扎桩·治理结网”集成改革,加快推进包含基层治理指挥中心,党的建设、经济发展、民生服务、平安法治4个板块和村(社区)网格的基层智治体系建设,优化设置村网格党组织1655个,选优配强网格长、专兼职网格员、网格指导员等治理力量。推广“私事”自己办、“小事”社区办、“大事”政府办的“三事分流”机制,形成“群众点单、组织派单、干部接单”良性互动。数据跑起来。全面推广运用“党建+数字化+积分制、清单制”乡村治理模式,完成全区村(社区)级平台搭建全覆盖,一键导入区乡村治理一体化平台,将治理事项转化为可评价、可操作、可比较的数字化指标,使办事效率提升4倍,用数据“多跑路”换取群众“少跑腿”。服务活起来。以村级党组织为阵地,整合农家书屋、党员活动室、乡村舞台、村级阵地等活动场所,全覆盖开展理论宣讲、防汛减灾、普法宣传、村容村貌整治,每村每周至少开展一次专项活动,切实提升村民文明素养。完善村级党组织“五廉”工作法,阳光晒廉、群众问廉、监督促廉、制度固廉、文化养廉,加强基层群众廉政监督。以“乡贤理事会”、“红白理事会”为抓手,组织动员党员结合实际,完善群众认可的村规民约,推动移风易俗“十抵制十提倡”,以清爽干净党风政风推动树立新时代文明乡风。

(作者为中共重庆市涪陵区委常委、组织部长)