手机版
1 1 1

以实施“十园千企”党建工程推动产业园区高质量发展

王琛

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  2023年12月,习近平总书记在广西考察时指出,“推动广西高质量发展,必须做好强产业的文章,加快构建现代化产业体系”,并强调“坚持和加强党的全面领导,是做好各项工作的根本保证”。为深入贯彻落实习近平总书记考察广西时的重要讲话和重要指示批示精神,玉林市持续深入实施“十园千企”党建工程,切实提升园区党建服务实体经济效能,把产业园区建设成打造粤港澳大湾区重要战略腹地先行城市和广西向海图强新增长极的重要力量。在党建引领下,产业园区发展提速增效,2023年园区工业总产值1113.07亿元,同比增长10.24%。

  一、开展强优组织行动,筑牢园区坚强有力、全面过硬的战斗堡垒。玉林市有10个自治区级工业园区,共有园区企业1000多家,园区工业总产值占全市工业总产值的比例超过90%。推行“一提前四同步”工作法抓组织覆盖。聚焦先进装备制造、先进新材料、医药健康、绿色食品、纺织服装等重点产业,在非公企业筹建阶段提前介入党的工作,同步招聘员工与吸纳党员,同步建立行政组织与党组织,同步配备管理人员与党务工作者,同步制定管理制度与党建工作制度,做到应建尽建、能建快建,共组建229个园区企业党组织。实行防瘫预警机制抓规范运转。建立动态监测和防瘫预警机制,实行党组织动态管理,科学量化制定预警标准,组织部门、园区党工委定期开展联合排查,精准识别软弱涣散党组织,根据发现问题实行“一企一策”逐一量身定做整顿方案,累计摸排出12个运转不正常的党组织并完成整顿。开展“党旗领航”系列活动抓作用发挥。落实党组织班子成员和企业管理层“双向进入、交叉任职”,推动企业党组织和管理层共同学习、重大事项共同协商,有效发挥党组织战斗堡垒作用。开展以党员为骨干的“揭榜挂帅”、“赛马”等活动,设立党员示范岗、党员责任区、党员突击队1100多个,引导党员在转型升级、技术攻坚、提高效益等方面发挥先锋模范作用。

  二、开展铸魂赋能行动,凝聚企业一心向党、感恩奋进的共同意志。加强党的创新理论宣传。开展党的创新理论宣讲进园区、进企业、进车间、进班组“四进”活动,组织100多名各级党代表入园一线讲学、200多名企业党组织书记上党课领学、300多名涉企部门党员领导干部和党建指导员入企送学,举办政策解读、理论宣讲380多场次。注重政治激励引导。深化园区企业“知恩感恩报恩、爱党爱国爱企”教育,通过园区党员领导干部联系培养、党建指导员结对帮带、两新工委成员走访指导等方式,采取召开企业家座谈会、邀请企业家列席园区重要会议等措施,分层分类抓好民营企业出资人、管理层的教育培养,引导民营企业家感恩奋进,积极履行社会责任,树立新时代玉林企业家精神品牌。强化党员教育培训。结合“关注党员成长·激发组织活力”大培训,采取市级示范培训、园区重点培训、镇级兜底培训等方式,举办专题培训340多期,对园区企业党组织书记、党务工作者、党员开展理论和业务轮训,充分激发干事创业热情。

  三、开展党建联建行动,构建园区深度融合、互促共进的党建格局。推动产业链党建联建。以园区优势产业为重点,灵活运用“片区联建、产业共建、‘链主’带建”等方式,组建10个园区产业链党组织,覆盖上下游企业党组织160多个,推动产业链企业资源共享、发展互促。推进园区区域化党建共建。建立园区区域化党建互联互动机制,搭建需求对接、结对共建平台,重点推进玉林(福绵)节能环保生态产业园、龙潭产业园区白平片区等党建联建共建,引导园区与周边村(社区)、机关单位、国有企业党组织结对开展组织联建、活动联办、品牌联创等共建项目,实现双向整合资源、双向联动服务。加强产业人才共享共用。开展园区“党旗领航·产才融合”、“百名专家人才强服务”等活动,建设香料产业、新能源锂电产业、现代制造业等人才创新联合体,为210多家园区企业提供政策、技术咨询服务,解决各类问题230多个,累计培训2000多人次,推动创新链人才链产业链深度融合。

  四、开展先锋助企行动,提升园区纾困解难、惠企发展的工作质效。落实领导干部联系服务企业工作制度。开展实体经济调研服务,市四大班子领导分别牵头组成12个调研服务小组,共联系服务10个工业园区、330家企业,带动各级党委、政府和园区负责同志直接联系1至2名非公企业出资人,市县两新组织党工委成员单位党员领导干部分别联系服务2至3家企业。组建“助企强园”服务队。统筹全市实体经济服务员、企业党建指导员和两新组织党工委成员单位党员干部,组建“助企强园”红色服务队,开展送政策、送服务、送温暖,走访1000多家企业,帮助协调解决要素保障、人才引进等难题。推行“园区吹哨、部门报到”机制。整合服务资源,精准对接园区企业发展需求,由企业党组织提出“需求清单”,园区党工委召集涉企部门会商形成“服务清单”,累计帮助企业协调解决项目审批、政策落地等实际问题300多个,精准落实惠企政策,将政策红利转化为企业增量收益。2023年玉林市营商环境满意度综合得分四个季度均排全区第一名。

  五、开展示范引领行动,营造比学赶超、争创一流的良好氛围。培育一批企业党建工作示范点。按照“一支坚强有力的骨干队伍、一套有效运行的制度机制、一份领先同行的发展业绩、一批创新出彩的载体项目、一个稳固坚定的基础保障、一套可看可学的示范经验”的“六个一”创建标准,在园区企业中创建69个市级以上两新组织党建工作示范点,以点带面推动园区党建质量整体提升。选树一批企业家和党员先进榜样。实施企业家素质提升计划、党务工作者“红色成长”工程,对政治合格、贡献突出的企业家和党员职工,优先推荐为“两代表一委员”和各级荣誉称号候选人。全市共有11人获评为“广西百名表现突出中共党员民营企业家”,推荐9位民营企业家参评2023年广西优秀企业家。评选一批党建工作优秀案例。注重选树和宣传园区党建工作好经验好做法,评选出20个“感恩奋进 万企兴玉”党建行动优秀实践案例并进行展播,让党建工作可感、可学、可操作。

(作者为中共广西壮族自治区玉林市委书记)