手机版
1 1 1

聚焦考准考实干部政治素质 打造干部“无任用考察”升级版

董欣悦

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

来源:《党建研究》2024年第6期

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关。全国组织工作会议提出,要坚持德配其位、才配其位选用干部,做深做实干部政治素质考察。近年来,包头市深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,聚焦做深做实干部政治素质考察,探索“无任用考察”新路径,切实将“政治标准是第一标准”的选人用人导向落到实处,加快建设高素质专业化干部队伍。

  一、主要做法

  (一)聚焦中心工作以事察人,推动考察内容脱“虚”向“实”。习近平总书记强调,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。包头市坚持以了解考察干部在大事要事难事上的担当为突破口,建立8个方面20项考察事项清单,聚焦市委市政府重大会议确定事项、部门机构牵头调度的全局性重点工作、网络舆情、信访反映、群众诉求等,常态化抓取关系全市经济社会高质量发展的大事要事,突出以“事”为中心了解考察干部的政治表现,在具体事例上判断干部的内在品质,让政治素质评价有事例支撑,推动政治素质考察由主观评价向事实说话转变。比如,跟进开展防范化解地方债务风险考核监督,实地掌握各地各单位清偿账款、压减支出、盘活资产等方面情况,科学评估推进化解债务风险成效,按照主导性、参与性、协助性区分考察对象贡献大小,精准呈现干部作用发挥情况,发现选拔了一批政治素质过硬、担当作为、实绩突出的优秀干部。

  (二)灵活运用考察识别方法,推动考察过程由“表”及“里”。事业发展日新月异、一线任务艰巨繁重,干部政治素质考察不能“大呼隆”、“一锅烩”。包头市在做好日常考察“规定动作”基础上,创新采取一系列新举措,推进考察因地制宜、因时而进、因势而新。

  开展机动考察。遇有专项任务、重大事件、网络舆情、信访反映等,第一时间派员下沉到指挥部、工作现场、前沿阵地,掌握最直接、最鲜活的情况,把了解干部的“探头”延伸到工作一线。比如,深刻汲取各地安全生产事故教训,迅速组织开展安全生产大排查大整治专项考察,对各地干部履行安全生产责任情况进行“大起底”,约谈2名排名靠后的地区分管领导,督促总结反思并抓紧整改。

  开展蹲点考察。根据重要任务特点和需要,派出专项考察组或跟班考察员到工作现场蹲点考察,访谈知情人,听乡语口碑,看实际工作成效,亲身走访、多维印证,从重点工作、急难险重任务一线培养选拔干部。比如,开展重点经济指标完成情况专项考察,同干部一起走访企业、调研项目,把项目现场作为选用干部的“赛马场”。某区常务副区长主抓招商引资工作成效显著,被重用到旗县长岗位。

  开展深层考察。深入干部家庭和所在社区,走访家庭成员、社区干部、邻里群众和物业管理人员等,掌握干部应尽家庭、社会责任和遵纪守法等情况,与干部日常工作表现相结合,察其表、析其里,从中折射干部的德才素质。通过打好考察组合拳,一批经得起考验的“蒙古马”式干部脱颖而出,得到提拔使用或晋升职级。

  (三)强化考察结果分析研判,推动考察结果由“浅”入“深”。分析研判是选拔任用干部的重要基础。包头市坚持多角度分析研判干部政治素质,把一时一事与平时一贯结合起来,全面历史辩证地分析显绩与潜绩、个人贡献与集体作用、主观努力与客观条件,横向比较看差异、纵向分析看变化,既作定性判断、又作定量分析,公正客观作出结论。充分运用考察结果,对考察发现坚持人民至上、为民造福,坚持真抓实干、埋头苦干,做出突出业绩的干部,及时予以提拔重用、表彰奖励,进一步强化重实干重实绩重担当的鲜明导向。对发现不担当、不作为、乱作为者及时调整处理。比如,在“半拉子工程”处置专项考察中,考察组发现某部门“一把手”思考谋划不积极,坐等包联领导拿思路、想办法,导致项目迟迟难以复工。组织部门顺藤摸瓜,发现这名干部“时站时躺”,有成绩、有亮点时立马站出来露个脸,遇到“半拉子工程”这样难啃的“硬骨头”,就退避三舍、销声匿迹。对此,市委及时调整其岗位,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

  二、工作启示

  习近平总书记强调,考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻。包头市推进无任用考察的探索实践,通过将“无任用考察”与政治素质考察、知事识人辨才相结合,为选人用人工作赋予了新动能。

  干部“无任用考察”必须和政治素质考察相融合。强化政治素质考察和政治把关是选人用人第一要务,必须做到首关不过、余关莫论。“无任用考察”干部政治素质不拘泥于形式、不局限于时间、不定位于任用,可以降低关注度和敏感度,既让干部说真话说实话,又从具体事上显露干部真实一面,有利于将其内在的政治素质状况反映出来。

  干部“无任用考察”必须坚持知事识人、以事察人。习近平总书记指出,要把研究人和研究事结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。不知晓干部所负责的事,深入了解就无从谈起;不理清干部在事中应当承担牵头、主办还是协助角色,精准识别只能是一句空话。知事是识人的前提,要聚焦理清地区和部门的大事要事难事,再根据事项辨析干部,从而实现“由人到事”向“由事到人”的路径理念转变。

  干部“无任用考察”必须从担当作为识别政治素质。政治素质属于人的内在品质,具有一定的隐蔽性和复杂性。想要考准考实干部政治素质,必须透过现象看本质,在任务一线听其言、观其行、记其事,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为检验干部政治素质的试金石,这样才能真正把政治上靠得住的干部考出来,把政治上有问题的干部筛出去。

(作者为中共内蒙古自治区包头市委常委、组织部长)